Os carboidratos que alteram o nível de açucar no sangue com rapidez são chamados de alimentos com “índice glicêmico alto”, ou alimentos com índice glicêmico (IG) elevado – glicêmico é outro nome para o açucar.

Alimentos com IG elevado podem produzir elevações e quedas do açucar no sangue. Por outro lado, os carboidratos que elevam a glicose gradualmente são os de “índice glicêmico baixo”, ou alimentos com IG baixo. Em geral, a ingestão de alimentos com IG baixo evita elevações e quedas acentuadas no nível de açucar no sangue, criando uma maior equanimidade mental. Esses carboidratos “lentos” também ajudam a evitar a reverter a resistência à insulina com seus riscos de danos para a memória.

Alimentos com IG baixo: abaixo de 55

Alimentos com IG intermediário: entre 55-70

Alimentos com IG alto: mais de 70

Tabela indice glicêmico

Alimento IG
BEBIDAS
Refrigerantes 68
Suco de laranja 46
Suco de maçã, se adoçante 40
FRUTAS FRESCAS E SECAS
Abacaxi 66
Banana 55
Cereja 22
Damasco desidratado 31
Maçã 38
Melancia 108
Laranja 44
Passas 64
Tâmara desidratada 103
Uva 46
GULOSEIMAS
Amendoim 12
Barra de chocolate 49
Batata frita 75
Bolo simples 67
Pipoca 55
Pretzels 83
Sorvete 61
LATICÍNIOS
Leite desnatado 32
Iogurte sem gordura, com açucar e sabor de frutas 33
Iogurte sem gordura, comum com adoçante artificial 14
LEGUMES E VERDURAS
Batata inglesa, cozida 63
Beterraba 64
Cenoura cozida 49
Milho enlatado 55
MASSAS, PÃES E BOLACHAS
Bagel 72
Baguete francesa 95
Biscoito tipo waffer 77
Bolacha de água 78
Croissant 67
Pão branco, tipo francês 70
Pão Integral 69
Pão de levedo 57
MATINAIS
All Brain 51
Aveia 55
Corn flakes 84
Farelo de aveia 74
Mel 58
Mingau de aveia 49
Muesli natural 56
SEMENTES, GRÃOS E CEREAIS
Arroz arbório 44
Arroz instantâneo (branco) 87
Arroz integral 55
Feijão cozido 48
Feijão-de-lima 32
Feijão-manteiga 31
Feijão-mulatinho 27
Feijão-de-soja 18
Grão-de-bico enlatado 42
Lentilha 30
Programa Mudando para Emagrecer
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